miércoles, 16 de mayo de 2018

Yo y mi adicción a la pizza

Si me pagaran un euro por cada vez que me entregan un resumen semanal de la comida que toman y aparece al meno dos veces la palabra "pizza" ahora seria rica y tendría chófer XD ¿Porque la pizza es adictiva? ¡Sigue leyendo!

En un pos anterior hablé sobre la adicción que desarrollan algunos alimentos/ substancias alimentarias en algunos usuarios, sus efectos y como cortar el ciclo. Yo lo llamo "adicción" al igual que muchos estudios ya que el usuario presenta un periodo de abstinencia cuando elimina este alimento o substancia de su vida. Puedes leer de nuevo ese post aquí.

Si deseas profundizar mas en el tema te recomiendo que leas el post anterior antes que este, pero si no, pues nada, te lo resumo: "hay estudios que demuestran que existe una adicción (incluso mas fuerte e intensa que la que causa la cocaína) hacia determinados alimentos que son altos en sal, azúcar y grasas o que contienen estos elementos combinados entre si en el mismo alimento".

En el caso de la pizza

La Universidad de Yale estableció una lista de 20 alimentos adictivos y luego, posteriormente, la Universidad de Michigan fue un paso más allá y estableció un ranking entre estos 20 alimentos, quedando la escala así:

1. Pizza
2. Chocolate
3. Patatas fritas de bolsa
4. Galletas
5. Helado
6. Patatas fritas de restaurante
7. Hamburguesa con queso
8. Bebidas gaseosas
9. Pasteles
10. Queso
11. Bacon
12. Pollo frito
13. Bollos de pan
14. Palomitas de maíz con mantequilla
15. Cereales para el desayuno
16. Gominolas
17. Bistec
18. Bollos y postres dulces
19. Frutos secos oleosos
20. Huevos fritos

Como ves en esta lista prácticamente todos los alimentos contienen grandes cantidades de sal, azúcar y grasa.En especial, cuando existe en el mismo alimento la combinación dos o mas componentes como estos tres que acabo de nombrar el efecto adictivo es aun mas acentuado, y este es el caso de la pizza (por ejemplo).

Las pizzas que compramos en el supermercado, pedimos en un restaurante esperando (muchas veces ilusioriamente) que sea una pizza 100% artesanal o las que pedimos en un restaurante de comida rápida, contiene grandes cantidades de sal y grasa pero tampoco se queda corta con los niveles de azúcar (oculto) que se encuentra presente en los alimentos que han utilizado para componerla.

Ademas suma que normalmente las pizzas llevan bastante queso, obviamente el queso proviene de la leche de vaca y la leche de vaca de forma natural contiene una proteína llamada "caseína" que al digerirse produce ciertos péptidos opioides. Los péptidos opioides (para no liarte mucho) son cadenas cortas de aminoácidos y que tienen efectos calmantes en el usuario, concretamente los de la leche se llaman casomorfinas (por di lo quieres buscar). Las casomorfinas no resultan dañinas en si mismas, de hecho se piensan que ayudan a calmar a los bebés y a prevenir la diarrea.

Tanto la leche de vaca como la materna contienen caseína aunque es importante puntualizar que la leche de vaca la contiene en mas cantidad y el proceso que se realiza para elaborar el queso concentra
la caseína aun mas. Por ello el queso también aparece en la lista en el puesto numero diez y esto contribuye a que la pizza en si misma resulte potencialmente adictiva.

¿Es mala la leche/ lácteos?

¡No! Te dejo mi explicación acerca del tema en otro post anterior que puedes leer aquí.

¿Como puedo comer pizza?

Toma pizza, pero no todos los días, una vez a la semana como mucho y elaborarla tu mism@ con alimentos de calidad mirando las etiquetas y los ingredientes de cada producto que uses para elaborarla. Si necesitas ideas en este mismo blog puedes encontrar varias recetas hechas por mi en la barra lateral derecha de esta misma pagina.

Y ahora que no se diga que nadie te lo habia dicho.


Un saludo,



Yhasmina

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Qué opinas?