martes, 13 de octubre de 2015

El colesterol y sus limites (también en deportistas)

Supongo que a much@s os ha pasado, sobretodo con los análisis anuales de trabajo, que al recogerlos os habéis echado las manos en la cabeza tras ver unos niveles de colesterol altos. Las dudas asaltan enseguida, enseguida nos vemos con problemas cordiovasculares y teniendo que ser medicados para controlarlo. ¿Pero que significa realmente tener colesterol? ¡Sigue leyendo!


¿Qué es el colesterol?

El colesterol es necesario y bueno, aunque cuando oigamos su nombre se asocie a echarse a temblar.
Pero, claro está, siempre que esté dentro de unos limites establecidos.
Tiene una función biológica y es la de elaborar hormonas, preferentemente sexuales, formar ácidos biliares y el sistema defensivo.

Los daños que puede ocasionar tenerlo elevado, creo que tod@s los conocemos, principalmente te expone a riesgos cardiovasculares.


Soy deportista y/o delgado, estoy en forma. ¿Debo controlar los niveles?

En muchas ocasiones si eres alguien deportista pensarás que por tenerlo elevado no pasa nada o simplemente que nunca lo estará, pues tu vida deportiva es activa y eso te permite estar en forma y exento de estos problemas que siempre achacamos mas a personas sedentarias, con barrilete y a cierta edad. Pero nada mas lejos de la realidad, si eres una persona deportista implica que debes controlar estos valores con mas ímpetu, tienes que tener en cuenta que por muy delgad@ que estés y por muchas horas que entrenes, podrías tener estos indices elevados gracias a una herencia genética. En este caso, mayor motivo para ser cuidados@ con el tipo de grasa que consumes y con las cantidades excesivas de otros alimentos con el fin de que no se transformen en trigliceridos.

¿Que son los triglicéridos?

Por decirlo de alguna forma, el hígado se quita de encima los triglicéridos y los envía para que sean
almacenados por las distintas partes del cuerpo. Para ir de un lugar a otro cogen el taxi, que resulta ser una lipoproteina que conocemos como VLDL. Por reacciones de tipo biológico se terminan degradando esos "taxis" o lipoproteinas en colesterol malo. Al final del camino pierden su V y se quedan como lipoproteinas LDL (colesterol malo).

¿Cual es el colesterol "bueno" y el "malo"?

Como podrás intuir de la explicación anterior, en la peli hay un poli bueno y otro malo, sino pierde la emoción. El colesterol LDL, es el malo. Este colesterol es el que forma placas de grasa en nuestras arterias. El bueno en cambio es el HDL. Este es el el encargado de interceptar al poli malo y no dejar que se pegue o adhiera a ninguna pared arterial.

¿Como interpretar bien los niveles de colesterol?

Recoger tu analítica y que te diga que tienes los niveles altos no sirve para nada si luego no averiguas con un estudio mas especifico los niveles de cada uno de los tipos de colesterol, el bueno y el malo.

Ademas debería hacer falta ver si tienes otros factores de riesgo como por ejemplo fumar, ser hipertenso, diabético, también el nivel de tus triglicéridos y tu nivel de actividad física.

Por lo tanto lo mejor que puedes hacer con esta analítica es ir a tu médico y que te realice un estudio mas completo.



Y ahora con esta información haz lo que quieras, pero que no se diga que nadie te lo había dicho.


Un saludo,



Yhasmina

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