miércoles, 11 de noviembre de 2015

Chocolate: ¿Un alimento saludable?

Muchas veces el concepto de tragedia va referido a una tarde de helado de chocolate a cucharadas con bata de franela incluida, pirri en la cabeza, pelis de sábado tarde una tras otra y los quilos de mas como consecuencia. El chocolate vale para todo, nos alegra, nos consuela, nos premia, nos da energía... sobretodo entre las mujeres y los mas golosos. Por ello muchas veces se le ha mitificado como "causante de quilos de mas", pero, ¿Es solo un mito? ¿Es bueno o no el chocolate? ¡Sigue leyendo!



Te gusta según de que ojos lo mires.

No resulta para nada una sorpresa que los estudios nos demuestren lo que ya sabíamos de ante mano,
que el chocolate es una de los alimentos mas apetecibles que existen. Y bueno, a parte de su sabor dulce y rico, o su consistencia que se funde en la boca, que explican ese poder cautivador que nos vale para todo en todas la situaciones de la vida, a los investigadores lo que les atrae mas es una combinación de sus nutrientes y su composición química.


¿Que es el chocolate realmente?

Una tableta de chocolate es una concentración alta de flavonoides antioxidantes, que hablando claro y de a pie, son compuestos de origen vegetal que están presentes también en el té negro y en algunas frutas y verduras. Estos antioxidantes nos ayudan a limitar los efectos negativos del colesterol unido a proteínas de baja densidad (LDL) o el conocido como colesterol malo, de que puedes tener mas información en este post anterior haciendo clic aquí. La reducción de los efectos del colesterol LDL puede ayudar a proteger contra la obstrucción de las arterias (arteriosclerosis) que puede dar pie al desarrollo de una enfermedad coronaria o un ataque cerebral.


¿Todo chocolate vale?

Bien, de chocolates hay muchos, chocolate con leche, chocolate con almendras, chocolate relleno de chocolate, etc... Pero el chocolate cuanto mas oscuro, negro y puro sea mucho mejor, ya que más alta es su concentración de flavonoides. Ademas que este tipo de chocolate contiene otros antioxidantes llamados catequinas, que se cree que ayudan a prevenir enfermedades coronarias y de paso refuerzan el sistema inmunológico, ese que nos defiende de agentes exteriores que no suele causar problemas y algún que otro día en la cama abrazados al pañuelo o al cubo.

Y también esta bien saber que mas de la mitad de su grasa saturada es ácido esteárico, que no aumenta el colesterol en sangre.


¿Ya puedo comer chocolate a todas horas?

Comer chocolate esta bien, pero como todo en la vida depende de la justa medida. Si sientes un antojo de este alimento puedes dártelo de vez en cuando. En una dieta saludable hay espacio para el chocolate e incluso puede generar cierto beneficio. En cualquier caso antes de permitirte ser demasiado goloso/a, recuerda que la moderación sigue siendo la regla.  Ya que también contiene muchos azucares, grasas y calorías.



Y ahora con esta información haz lo que quieras, pero que no se diga que nadie te lo había dicho.



Un saludo.


Yhasmina

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