miércoles, 10 de febrero de 2016

Normas básicas para una compra inteligente.

Economizar o hacer el intento hoy en día es una casi obligación, la vida cada día esta mas cara y aveces ya no sabemos de donde rascar en el intento de tener un mes con nuestra economía a flote.
¿Que hay que tener en cuenta a la hora de ir al supermercado e intentar volver con algo de dinero encima sin que pase factura en nuestra salud? ¡Sigue leyendo!


Normas básicas:

1. Ver las raciones reales que se necesitan.

Este hecho que parece una obviedad, es sin embargo difícil de conseguir, ya que la gran mayoría de
veces se van a comprar sin tener ni idea de las raciones reales de comida que se va a necesitar. Este hecho pasa factura a nuestra libreta bancaria pero también a nuestra salud.

Tendríamos pues que tener en cuenta los días que se va a comer en casa o fuera si vivimos solos o acompañados y en el segundo caso, de que tipo de personas nos rodeamos en la mesa, no es lo mismo la cantidad que come un adolescente que la de un señor de mas de 50 años.

2. Comprobar la despensa antes de salir.

Hay que comprobar que alimentos hacen falta para esas comidas inmediatas o en caso de necesidad y también colocar los que llevan mas tiempo en ella delante para ser consumidos antes.

3. Hacer una lista.

Esta es una forma simple de no olvidar nada y ademas evitar comprar de mas.

4. Elegir un establecimiento de calidad.

Importante. Sin olvidar que la alimentación influye de manera poderosa en nuestra salud y que parte de los nutrientes que nos aportan los alimentos que comemos pasan a formar parte de nuestras estructuras. no esta de mas buscar un establecimiento de calidad, pero a un precio razonable.

5. Comprar con tiempo y sin apetito.

Como tantas otras cosas, la compra no puede ser una compra a contrarreloj, y te lo dice una persona con la que el carrito de la compra saca humo de las ruedas por los pasillos. Es importante comprar con tiempo y tranquilidad.

También ir con el estomago lleno o sencillamente sin hambre ayudará a que nuestro cerebro sea realista a la hora de llenar el carro, es lo mismo ir con hambre a un supermercado que ir a un bufete libre con apetito.

6. Comprar con una secuencia lógica.

Es lo mas práctico, el proble
ma es que no siempre los supermercados facilitan un orden lógico de compra.

Lo mas lógico es ir a por los alimentos que se pueden conservar mejor a temperatura ambiente y finalmente ir a por los refrigerados.

7. Leer las etiquetas.

Es interesante leer en la medida de lo posible lo que estamos comiendo concretamente.

a) La etiqueta tiene que poner de que producto se trata exactamente.

b) La etiqueta tiene que esta integra.

c) Los ingredientes van establecidos de mayor cantidad de contenido a menor de cada uno.

d) Tiene que aparecer en ella la fecha de caducidad.

e) Tiene que poner cuanto tiempo puede permanecer el producto abierto, este en el refrigerador o no.

f) Aveces es necesario que aparezcan también las normas de utilización.

8. Atención a los alimentos funcionales.

Este tipo de alimentos están de moda, de hecho en algunos alimentos es casi imposible encontrar un producto en versión original.

El problema de estos alimentos es que suelen ir acompañados un buen marketing que te incita a comprarlos sin  que realmente sean necesarios, si quieres saber que es un alimento funcional puedes entrar en este post anterior haciendo clic aquí.

9. Atención al precio.

Aveces es difícil diferenciar en un producto si un precio va equitativo al alimento por sus cualidades o a su marca, pero de todas formas tampoco es bueno ir buscando gangas, ya que un precio muy bajo no te garantiza que el alimento sea de una buena calidad.


¿Hay ideas que debo desterrar?

- Para comprar bien hay que gastar mucho dinero.

- Planificar es cosa de abuelas.

- Lo practico es comprar mucha cantidad de un alimento y olvidarse.

- No hay tiempo para la compra.


¿Nos lo ponen fácil a la hora de economizar?

Por desgracia no. Lo cierto es que también gran parte de la culpa de una mala compra la tienen las
grandes superficies y es lógico, a fin de cuentas, un supermercado no es una casa de la caridad. Por ejemplo...

. Para acceder a los alimentos mas necesarios primero nos hacen pasar por la sección de productos no alimentarios.

. Para llegar a los estantes de productos de primera necesidad antes hay que pasar los productos mas superfluos.

. Los estantes que están a la altura de nuestros ojos, que son los mas cómodos, son los que suelen albergar los productos mas caros, los que están mas cerca del suelo son los mas económicos.

. Las ofertas esquineras suelen servir para acabar con las existencias de producto excedente con caducidad próxima o de poca aceptación.

. En las estanterías se suelen colocar primero los productos con caducidad mas próxima.

. La música tampoco se elige al azar. Una música agradable incita a quedarse mas tiempo en la superficie.

. La luz también es importante. La usan para hacer parecer algunos alimentos mas o menos frescos.

. Los carros muchas veces son enormes.

. Precios que juegan con decimales, de hecho un 6,99 Euros parece mucho mas económico que un 7,00 Euros.

. Muchas veces colocan una serie de alimento de precio considerable de manera amotinada para crearte la sensación de "oferta" cuando su precio es el normal.




Y hora con esta información haz lo que quieras, pero que no se diga que nadie te lo había dicho.


Un saludo,



Yhasmina

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