miércoles, 11 de junio de 2014

Enfermedad celiaca, ¿vida normal?

La celiaquia es una enfermedad producida por una respuesta inmunitaria de nuestro organismo frente al gluten presente en los cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno y presente también en otros menos conocidos como el kamut, el triticale y/o la espelta. ¿El tratamiento? La eliminación del gluten de manera totalitaria de la dieta en las personas que han sido diagnosticadas como celiacas, aunque no todos los celiacos tienen o presentan el mismo grado de celiaquia.

Aunque es una enfermedad que puede manifestarse a lo largo de la vida y no desaparece, es un calvario en muchas ocasiones, lo que las personas con sospecha de celiaquia tienen que pasar hasta que se les diagnostica, sobretodo aquellas que no se pueden permitir la medicina de pago y tienen que viajar por los laberintos de la Seguridad Social.

Hoy en día, la celiaquia es una enfermedad genética muy conocida y por ello muchas marcas se han puesto la mano en el bolsillo y por interés o pura solidaridad, has decidido sacar a la venta alimentos libres de gluten que están recogidos en la lista que se presenta en FACE "Federación de Asociaciones de Celiacos de España" y que puedes visitar haciendo un solo clic. Por lo tanto, aunque tienen que huir de alimentos muy manufacturados, y con mil ojos a la hora de salir a cenar fuera de su casa, hoy en día es casi posible hacer una vida totalmente normal sin gluten.

Ya hemos comentado que tipo de enfermedad es y como se trata, ahora bien muchos son los adeptos a eliminar de su dieta alimentos con gluten sin disponer de un diagnostico positivo que afirme la existencia de dicha enfermedad, y hay que recordar que una dieta sin gluten no resulta nada aconsejable para la población en general que no padezca, por supuesto, enfermedad celiaca diagnosticada: por un lado por que complica notablemente las elecciones  de los alimentos sin reportar ningún beneficio poniendo a su vez la dieta en riesgo de desequilibrio y por otro por que algunas evidencias científicas afirman que podría resultar perjudicial para la salud.

Gwyneth Paltrow, la actriz que pasa su verano en Talavera, ha sacado un libro con una dieta sin gluten para todo el publico y la Asociación Británica de Dietética la ha tachado de "Una de las cinco peores dietas de 2014".

¿Pueden los celiacos hacer deportes de cardio?

Bueno, no existe incompatibilidad alguna entre la celiaquia y la practica del atletismo, solo que aquellos corredores que están diagnosticados debidamente por su medico especialista y resulten celiacos, deben encontrar otras fuentes de energía saludables de carbohidratos (la energía preferida de nuestro cuerpo).
Ocurre muy frecuentemente, eso sí, que uno de los problemas que genera esta patología es el problema de absorción de nutrientes, por ello este tipo de personas, deben estar alerta a la aparición de anemia, deficiencia de vitamina D o de calcio que se pueden paliar con una dieta rica en estos nutrientes o bien por suplementos supervisados medicamente.

También en referencia a mi anterior post, que se puede volver a leer sobre la Paleo Dieta, lo aconsejable es desatenderla, es un tipo de dieta que por su composición a muchos no les tiembla la mano a la hora de sugerirla en celiacos debido a su ausencia de alimentos con gluten, pero puedes leer los riegos aquí.


¡Un saludo!






YHASMINA


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