lunes, 7 de enero de 2019

Risotto de pera y queso gorgonzola

Ingredientes (4 personas)


320g. de miz de arroces con arroz integra
1 litro de caldo de ave o verduras (yo verduras hecho en casa por mi
150g. de queso gorgonzola
2 Peras medianas
1 Cebolla grande
2 Cucharadas aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto

Proceso

Preparación del risotto de peras y gorgonzola

1. Para cocinar un risotto siempre vamos a necesitar caldo caliente, para ir incorporando a la cazuela donde preparemos el arroz. De esta manera irá absorbiendo el líquido poco a poco y ganará en sabor.

2. Para la receta de hoy utilizaré un caldo de verduras casero. Si lo preferís también os valdría utilizar caldo de ave.

3. Picamos la cebolla en brunoise fina. En una cazuela plana o sartén ancha, añadimos aceite de oliva. Echamos la cebolla y pochamos a fuego medio, durante 5-6 min.  Procurando que no llegue a quemarse.

4. Repartimos el arroz uniformemente, mezclamos y subimos a fuego alto, cocinando 2-3 minutos. Queremos que se tueste.

Preparación de las peras

1. Pelamos las peras, les retiramos el corazón, y las cortamos en dados. En una sartén, ponemos el resto de mantequilla a derretir y vamos cocinamos las peras (fuego medio). Queremos que se ablanden y vayan también soltando el azúcar que contienen. Irán cogiendo un color ligeramente tostado. Reservamos.

2.
En la cazuela con el arroz, iremos añadiendo el caldo poco a poco. Fijaos en el tiempo de cocción que recomienda el fabricante, en mi caso 14 minutos. Es el tiempo para que esté luego “al dente”.
3.Vertemos un cazo de caldo, y comenzamos a remover continuadamente, en círculos. Según comprobemos que casi se consume el líquido, añadimos un nuevo cazo y repetimos el proceso.

Presentación final
1. Cuando resten 2-3 minutos de cocción, añadimos las peras reservadas y removemos con cuidado. 

2. Una vez hecho el arroz en su punto, pasamos al proceso de “mantecare” añadiendo el queso.
Cortamos el gorgonzola en dados pequeños. Retiramos la cazuela del fuego, añadimos el queso y removemos en círculos.

3. Con el calor residual irá fundiéndose y haciendo que el arroz vaya cogiendo la cremosidad propia del risotto.

Rico no. ¡Lo siguiente!




Un saludo,

Yhasmina

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Qué opinas?